RPGMaker
Что такое ренай?
Ренай — это форма изложения художественного произведения, представляющая собой гибрид книжки с картинками, диафильма и радиопьесы. Для человека более современного и офисного, ближайшим аналогом будет презентация, используемая в художественных целях.
Вообще слово renai — японское, и в полной своей форме, (ren’ai geemu) обозначает “романтическую игру”. Формальное название этого вида искусства — “визуальная новелла”, точно так же как комикс суть “графическая новелла”, потому что просто картинками и текстом методы изложения не ограничиваются — непременным элементом этого вида искусства является рудиментарная анимация и звуковое оформление, а где-то с 2000 года — полная озвучка всей прямой речи. Несмотря на то, что ренай программируется как компьютерная игра, продается вместе с ними, и имеет ту же аудиторию, он ничего общего с играми структурно не имеет, хотя легко с ними гибридизируется.
Несмотря на такое место на рынке медиа, основой реная является в первую очередь текст, и именно поэтому функционально, это книжка с картинками.

Короткая визуальная новелла - игра длиной 15-30 минут, в которой может быть несколько выборов и концовок, обычно включает диалоги с персонажами. Выделяется именно своим размером и простотой - пробовать себя в написании игр лучше именно с такой малой формы, чем сразу браться за многочасовой шедевр.

Кинетическая новелла - абсолютно прямолинейная игра с одной концовкой и без развилок в сюжете. В ней даже может не быть персонажей в обычном понимании - просто текст на экране, фоновые картинки и музыка! Обычно такие игры не слишком длинные, но от этого не менее интересны.
Что такое RenPy?
Ren’Py (от renai и Python) — это бесплатный, свободный и открытый движок для создания как некоммерческих, так и коммерческих визуальных романов (графических квестов с диалоговой системой) в 2D-графике.
Где взять движок?
На его официальном сайте:www.renpy.org/latest.html
Или на русском сайте РенПи:www.renpy.org/wiki/renpy/rus
Где взять самоучитель по его использованию?
На русском оффсайте.Руководство

Где взять примеры игр?
http://games.renpy.org/ Считается хорошим тоном свою игру, сделанную на РенПи включить в данный список, чтобы поиграть в нее мог любой желающий.
http://www.renai.us/
Зарубежный сайт ренайных игр. Подборка обильная, аккуратная, всё разложено по полочкам, пописано и пронумеровано. Язык игр, естественно, английский.
wks.arai-kibou.ru Отечественный сайт, посвященный ренаю вообще.
http://www.gamer.ru/ren-pyНебольшая русскоязычная подборка.
http://yaoi.at.ua/load/Яойные ренаи. На любителя. Точнеее, на любительниц яоя.
tenerosa-сообщество, посвящённое исключительно ренаю для девушек.

Игры студии Дримлор (движок не РенПи!):
http://www.dreamloregames.com/cosmos Красный Космос (с посредственной графикой, несколько предсказуемым сюжетом, но абалденной озвучкой).
...как игра не то чтобы, но радиоспектакль-великолепный!...жалко, отвлекает необходимость щёлкать мышкой :)
http://www.dreamloregames.com/onegin Евгений Онегин. Ироничная пародия на Кастельванию, которой досталось на орехи всего лишь за знакомые со школы имена в тексте...

Где взять графические ресурсы для своей игры?
BASSОбновляемая база чаров, букгаундов, вещей и даже звуков для игр категории "ренай".
http://spriters-resource.com/ Сайт спрайтов из разных игр. Можно и ренаи найти. Рекомендуется создателям фангеймов.

Прочие ссылки по теме:
Визуальный роман-сухая статья в Википедии.
http://renai.ru/about -русский сайт посвящённый ренаю. Очень много объяснений, рецензий. Автор сам регулярно пишет обзоры.
Мир Фантастики -статья из одного номера "Мира Фантастики". Пожалуй, наиболее кратко и полно исследующая сабж. Конец статьи, правда, не радует..."Возможно фанпереводчики ещё доберуться до хороших ренаев", вместо "Возможно на Руси сделают ещё свой Ренай". Как-то сафсем печально оттого, что в нас, разработчиков инди-игр не верят...

@темы: Самоучители, Ресурсы, RenPy