RPGMaker
Добро пожаловать на пятый уровень Вводного Курса RPG Maker VX. На четвёртом уровне мы создали ивент беседы с Хорошим Королём и изучили основы Свитчей. На этом уровне мы отвлечёмся от Ивентов и сосредоточимся на нашем Герое.

Шаг 11: Создание оригинального Главного Героя


В RPG Maker VX вы найдёте образцы данных для главных персонажей, вещей, монстров и всего, что вам нужно. Всё это хранится в одном месте: в Базе данных. Зайти в БД можно щёлкнув по этой иконке.


Готовимся создать Главного Героя
Части Базы данных разделены по закладкам. Тут столько разных настроек, что охватить сразу всё физически невозможно. Вместо этого, мы настроим только самое необходимое. На этом шаге мы создадим Главного Героя.
Сделать настройки главных персонажей можно на самой левой закладке — "Герои". Слева можно увидеть список всех главных персонажей. В полной версии программы их 8 штук и 4 штуки в trial-версии. Этих персонажей мы трогать не будем, а сделаем двух своих.

Щёлкаем по кнопке "Установить количество..." в левом нижнем углу. Так как мы собираемся создать двух персонажей, то увеличим число в ячейке на 2 и щёлкнем "ОК". У нас должны были добавиться две пустых строчки под наших персонажей.

Давайте изменим имя 009-го персонажа на "Кента" и 010-го на "Брэй". Чтобы это сделать, надо выделить нужную строчку и ввести имя в окошко "Имя". Меню выбора класса для героя находится ниже окошка имени, а закладка настроек класса находится сразу справа от закладки "Герои". Число в окошке "Начал. ур." означает уровень с которым этот персонаж начнёт игру. Для персонажей, которые присоединятся к вам позже, это число означает уровень на момент вступления в партию. В большинстве случаев, персонажи начинают с первого уровня развития.
То, как наш персонаж выглядит в игре, настраивается в окошках "Изображение" и "Графика лица". Дважды щёлкнув в каждом из этих окошек можно выбрать соответствующую графику.
Кента у нас будет молодым парнем с зелёными волосами, который находится в наборе Actor1 в верхнем ряду, 3-ий слева. Брэй будет юной девушкой в красном берете, она находится в наборе Actor2 в верхнем ряду, 4-ая слева.
Сейчас мы можем решить, кем будет наш герой: воином, колдуном или кем-то ещё. Мы можем перенастраивать особенности каждого класса на закладке "Классы". На этом курсе мы ничего менять не будем, оставим настройки по умолчанию.
Кента выглядит неплохим воином, поэтому давайте выберем ему класс Наёмник. Как чистый боец, он не сможет применять магию, но может использовать практически любые вещи.
Брэй похожа на священницу, поэтому ей мы выберем именно этот класс. Далеко не всеми вещами она сможет воспользоваться, но в магии она будет очень хороша.
Набор опыта
Щёлкнув по "..." в окошке, следующим за "Начал. ур.", появится диалог "Кривая опыта". Изменяя эти настройки, мы можем определить, сколько очков опыта нужно набрать персонажу, чтобы он поднялся до следующего уровня развития. Но это довольно сложная настройка, требующая хорошего понимания игрового опыта. Наверное, будет лучше, если мы оставим всё как есть.

В диалоге "Кривые характеристик" можно настроить значения максимальных HP и MP, атаки, защиты, интеллекта и проворства. Каждый из этих параметров имеет свои настройки.

В RPG Maker персонажи отличаются друг от друга разной скоростью роста их характеристик. Например, у Наёмника при повышении уровня будут значительно увеличиваться HP и атака, а MP — очень мало.

Каждая из характеристик представлена в виде графика, начинающегося с первого уровня и заканчивающегося 99-м. Вы можете вводить значения и вручную, но это подходит скорее для продвинутых пользователей. Пока мы не наберём достаточно опыта, давайте оставим эти настройки, как есть, по умолчанию.

Предустановка "А" — обозначает предрасположенность к быстрому росту этой характеристики, "Е" — медленный рост. Каждая из этих 5 кривых, от А до Е, имеет свою скорость изменения.

Типы характеристик
Набор характеристик — это способ определить силу персонажа в цифрах. Эти значения используются, например, в определении урона, наносимого персонажем в бою.
Макс. НР Максимальный уровень очков здоровья.
Если они упадут до нуля — персонаж погибнет.

Макс. МР Максимальный уровень очков магии.
Они расходуются при использовании заклинаний.

Атака Влияет на количество урона, наносимого врагам в бою.

Защита Влияет на количество полученного урона от атак.

Интеллект Влияет на атакующую и оборонительную силу заклинаний/умений.

Проворство Влияет на очерёдность хода в битве.


Мы решили сделать Кенту чистым бойцом. Поэтому, давайте поставим ему кривую А для максимальных НР, кривую Е для максимальных МР, у атаки будет кривая А, у защиты — С, у интеллекта — Е и для проворства выберем кривую С. Кента хорош во всём, что касается оружия, но в магии он не силён. Брэй решено было сделать священником с очень сильной магией восстановления. Её максимальные НР будет рассчитываться по кривой С, для максимальных МР выберем кривую А, для атаки и защиты — D, для интеллекта — А и для проворности — кривая С. Она хороша в магии, но битве с оружием от неё не стоит ожидать большой помощи.


Добавим немного уникальности, настроив начальную экипировку
На панели "Начальная экипировка" можно задать оружие и броню, которая будет на персонаже в начале игры. Чтобы посмотреть весь список доступных вещей — щелкните по "▼". Все те вещи, что может одеть персонаж выбранного класса, появятся в списке.

На панели "Параметры" вы можете задать некоторые особенности вашего персонажа. Например, если ваш персонаж не пользуется щитами, то будет намного интереснее дать ему второй меч. Сделать это можно включив параметр "Двуручный стиль". Можете изменять эти настройки как захотите.


Шаг 12: Собираем ваш отряд

Далее, нам надо ввести новых персонажей в игру. Переходим на закладку "Система". На панели "Начальная партия" вы увидите список из четырёх персонажей (Ральф, Ульрика, Беннетт и Ильва), которые находятся в вашей стартовой партии. Можно выбрать до 4-х персонажей. Давайте изменим её так, чтобы в ней были только Кента и Брэй. Сначала удалим все имена из этого списка. Для этого щёлкаем правой кнопкой по каждому персонажу и выбираем строчку "Удалить". Проделать это нужно для всех персонажей в списке.

Теперь щёлкаем правой кнопкой в опустевшем окошке по самой верхней строчке и в появившемся меню выбираем "Редактировать...". У вас должен появиться диалог "Начальная партия". Из выпадающего списка выберите сначала "Кенту" и во второй раз "Брэй". Затем щёлкните "ОК" в нижнем правом углу Базы данных, чтобы все сделанные нами изменения сохранились.
Давайте проверим, как у нас всё вышло в тестовой игре. Когда игра начнётся, нажмите клавишу Escape — должно появиться меню. Сейчас в нём вы должны увидеть Кенту и Брэй.


Поздравляем! Вы завершили пятый уровень.

@темы: RMVX, RpgMaker, Самоучители